嘉祥安全规划服务网, www.jxghj.org.cn,欢迎您!
主页 > 新闻动态 > 正文
层层拧紧安全责任螺丝健全完善企业全员责任体
      发布时间:2022-04-29 21:07

  企业安全出产榜首职责人是否常常深化一线查看安全出产作业?企业是否建立健全全员安全出产职责制,做到“一岗一责”?是否对要点环节运营情况和风险源变化后的风险情况施行动态评价,及时调整风险等级和管控办法……近来,南通市安全出产大查看作业全面发动,专门针对出产经营单位执行主体职责、加强改善安全办理,清晰了5方面100条查看要点。

  

  这是江苏压紧压实企业安全出产主体职责的一个缩影。安全出产专项整治以来,全省各地各部分牢牢牵住企业安全出产主体职责这个“牛鼻子”,经过准则牵引、服务辅导和法律倒逼等多种方法,层层拧紧安全职责螺丝,健全完善企业全员职责体系,推进安全出产各项办法落地执行并取得实效。

  

  重建章立制,让企业有章可循

  

  “经过上一年持续不断地辨识、管控和陈述安全风险,本年以来,咱们日常查看风险数、职工‘三违’行为数降幅明显,职工的安全意识和操作技能明显提高,出产现场的安全办理也更加有序规范。”江苏中车电机有限公司的安全主管杨永刚介绍,江苏施行的风险陈述准则,给企业建立全员参加、全过程管控的风险防控体系提供了一个很好的平台,他所在的企业对设备设备和作业活动的安全风险进行了全面辨识,制作118个安全风险奉告卡,逐一清晰现场管控榜首职责人和详细防范、应急办法。

  

  为推进企业执行主体职责、自动辨识陈述安全风险,上一年,我省在全国首先出台施行《江苏省工业企业安全出产风险陈述规则》,8个省直部分出台5批次22个行业342条较大以上安全出产风险目录,省应急办理厅还开发了“工业企业安全出产风险陈述体系”。

  

  “经过一年多的探索实践,咱们已开始建立相对完好的全省工业企业风险信息库。目前全省已经有32.3万家工业企业自动陈述较大以上风险65万条,逐条拟定和执行了针对性管控办法。”省安委办相关担任人表示。

  

  本年5月1日起施行的《企业二级安全出产标准化定级施行办法(试行)》,将企业展开安全风险辨识管控并按规则陈述安全风险等作为请求二级标准化的必备条件。省消防救援部分深化单位消防安全标准化办理,研制推行应用单位消防安全办理体系,经过信息化手法固化消防安全办理内容和流程,压实单位消防安全主体职责。

  

  我省还对煤矿企业施行首要担任人安全风险抵押金准则,在危化品企业全面施行安全风险研判与承诺公告准则,安排非煤矿山企业首要担任人和粉尘涉爆要点企业首要担任人进行安全承诺。目前全省已有57万家要点行业范畴企业拟定并执行安全出产承诺准则。

  

  强服务辅导,推进企业明责尽责

  

  “为了解决安全出产法律法规多而冗杂、企业体系学习比较难的实际问题,咱们探索出了给企业发放‘法律清单’的方法,意图就是让安全出产的‘法规库’变成企业实际操作的‘口袋书’。”南京市浦口区应急办理局局长吴春雨所说的“法律清单,是该局以新《安全出产法》施行为契机,安排专家对安全出产法律法规进行体系梳理后形成的出产经营单位执行主体职责清单。清单以现行法律法规为“靶心”,从18个行业触及安全出产法律法规中严筛35部、条文2714条后汇编形成,便利企业对“单”自查自纠,依法依规安全出产。

  

  新《安全出产法》自上一年9月1日起正式施行。为推进各类出产经营单位学深学透,我省把推进学习宣扬贯彻的任务传达到了21个省级部分,要点学习《安全出产法》新修正内容,推进《安全出产法》学习宣扬进企业,纳入职工安全训练内容。

  

  本年以来,受疫情影响,我省企业首要担任人、安全办理人员和特种作业人员“三项岗位人员”的考试发证作业暂停,各地活跃鼓励企业采用线上训练方法加强从业人员技能训练。南京市应急办理局研制上线“考试考核临时预定体系”,完成安全出产考试人员自主线上预定,合理调节企业从业人员考试时刻,变“被动考试”为“自动服务”。省安委办下发疫情防控期间安全防范10条要点事项提示清单,经过展开网上法律法规辅导、专家视频连线排查风险等长途方法加强对企业的辅导服务。省级层面选树了3批36家执行主体职责示范企业,广泛推行常州盛瑞、无锡灵谷化工、扬州瑞祥等企业的安全办理模式。

  

  严监管法律,营建失职追责高压态势

  

  “出产车间存在很多木质粉尘,粉尘防爆安全设备未正常运转,安全办理形同虚设,必须处分!”不久前,江阴市应急办理局根据年度监督查看计划,对辖区某园林古建筑公司进行法律查看。“咱们已经责令该公司暂时停产整改,并根据《工贸企业粉尘防爆安全规则》有关规则,对该公司处人民币2.1万元罚款,对其首要担任人处人民币7000元罚款。”江阴市应急办理局局长顾行行介绍,这也是该局征引《工贸企业粉尘防爆安全规则》开出的首张罚单。

  

  记者从省应急办理厅法律局了解到,我省强化安全出产监管法律,加强查看监督与行政法律协作,对能改不改、屡罚不改的“钉子户”严管重罚,加大涉嫌“风险作业罪”查处力度,倒逼主体职责执行。上一年全省应急办理体系法律查看企业6.9万家、立案3.21万件,对14起违法案子施行行刑联接。本年一季度,全省应急办理体系查看要点对象和要点事项的数量同比别离增长43.12%和25.32%;既处分职责单位又处分职责人的“一案双罚”案子占立案总数的44.7%,同比增长2.3倍。省应急办理厅一季度揭露曝光6批次30个“首要担任人不履职”典型事例。

  

  强化普法、严格法律,也完成了企业安全和效益的“双提高”。据了解,我省经过对钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆企业展开全覆盖法律查看,已排查整治要点突出问题5100多项,催促协助企业筛选一批落后的出产工艺装备,提高出产自动化、智能化水平。

  

  本年,全省应急办理体系全面布置展开深化精准法律作业,综合运用信息联网、长途监管等现代化手法,施行精准监管法律。徐州市应急、生态环境、商场监管局消防救援等部分建立常态化联合法律机制,南通市强化对要点企业相关数据的收集、分析和应用,盐城市编印2万余册《安全出产行政法律与司法联动典型事例汇编》分发给广阔企业。

  

  目前,全省各级各部分以加强安全出产作业15条硬办法为抓手,全面布置展开安全出产大查看。“省级层面清晰了50项要点查看内容,16个要点行业范畴也别离出台专项查看方案,进一步催促企业自查自纠,建立重大风险风险台账,切实做到整改职责、办法、资金、时限、预案‘五执行’。”省安委办相关担任人介绍。